Darcy Ribeiro: o intelectual e o espaço autobiográfico - Caria Filho, Arthur Orlando Mendes (2013)
O presente trabalho ocupa-se do jogo citacional autobiográfico executado por Darcy Ribeiro ao longo da sua produção discursiva, como forma de compreender a sua trajetória, enquanto intelectual escritor, nas duas décadas finais de sua vida (1976-1997), incidindo o olhar para além das suas autobiografias tardias e privilegiando, a partir delas, o reconhecimento de uma rede intertextual envolvendo os seus romances Maíra e Migo, textos científicos, depoimentos e entrevistas. O estudo apoia-se nas noções propostas por Michel Foucault sobre unidades discursivas, obra, livro e autor, para a abordagem inicial dos textos de variadas procedências e, em seguida, na noção de espaço autobiográfico, de Philippe Lejeune, para o mapeamento das similaridades textuais observadas em torno de três temas recorrentes: um modelo para o intelectual, a eficácia do discurso literário em relação ao científico e o recurso metalinguístico. A partir da concepção de Edward Said sobre os modos de atuação do intelectual na contemporaneidade, a ocorrência de tal jogo citacional operado por Darcy Ribeiro em sua produção é entendida como a principal expressão de sua representação do intelectual enquanto escritor.