Análise da expressão de CD105 (endoglina) em precursores linfoides normais e em blastos neoplásicos de pacientes pediátricos com leucemia linfoblástica aguda de células precursoras b no estado da Bahia - Sampaio, Geraldo Pedral (2023)
A leucemia linfoide aguda (LLA), possui uma incidência bimodal, caracterizada pela perda de habilidade normal de diferenciação e proliferação, havendo um acúmulo de células progenitoras linfoides e expansão clonal em medula óssea, sangue periférico e outros tecidos. É a mais comum na infância e adolescência, tendo diversos fatores associados à sua etiologia. O uso da citometria de fluxo, em conjunto com a análise morfológica, é fundamental para o diagnóstico e acompanhamento de tais enfermidades. Nesse contexto, a análise da expressão de moléculas na curva maturativa de precursores linfoides normais e neoplásicos é uma ferramenta que contribui para elucidar o comportamento do ambiente medular na análise de Doença Residual Mensurável (DRM). A molécula endoglina (ENG, CD105) é um co-receptor da família do TGF-β que desempenha um papel crucial na regulação da angiogênese. Apesar de ser mais conhecida por sua expressão em células endoteliais, a endoglina também é expressa nas células-tronco hematopoiéticas (CTH) e recentemente tem sido sugerida como marcador de mau prognóstico para pacientes pediátricos com LLA de células precursoras B (LLA-cpB). Neste contexto, o presente trabalho avaliou a expressão do CD105 em precursores normais de células B, também denominados de hematogônias, e em blastos leucêmicos de pacientes pediátricos com LLA-cpB. O estudo foi realizado em amostras de pacientes onco-pediátricos do Hospital Aristides Maltez, Martagão Gesteira e Santa Casa de Itabuna, utilizando painéis pré-definidos para a análise da expressão do CD105. A aquisição dos eventos foi realizada no citômetro de fluxo BD FACSCalibur e as análises realizadas no software Infinicyt™ 9 1.8. As amostras dos pacientes, avaliados ao diagnóstico ou durante DRM, foram analisadas individualmente quanto à presença ou ausência da expressão antigênica de cada marcador utilizado na citometria de fluxo. O CD105, ao diagnóstico, foi expresso em 73,33% dos pacientes com LLA-cpB, tendo a maior expressão nos blastos leucêmicos. Já quando comparado com DRM, a maior expressão foi nas hematogônias em DRM negativa (67,28%), com média de intensidade de fluorescência (MIF) de 87,26. Quando analisado individualmente (paciente 1), os blastos tiveram uma maior expressão e MIF, 21,56% e 26,14, respectivamente. CD105 pode ser considerado um potencial marcador VIII prognóstico para detecção de resposta à terapia de indução na infância LLA-B, e pode servir para otimizar as decisões para tratamento.