Efeitos auditivos e extra-auditivos relacionados à exposição ao ruído em trabalhadores com perda auditiva induzida por ruído ocupacional em uma usina sucroalcooleira - Cavalcanti, Elis Leal (2014)
A exposição ao ruído ocupacional é um fenômeno muito frequente e capaz de causar diversos efeitos auditivos e extra-auditivos à saúde dos trabalhadores. Este estudo objetivou determinar a frequência de efeitos auditivos e extra auditivos, relacionados à exposição ao ruído, referidos por trabalhadores com perda auditiva induzida por ruído ocupacional (PAIRO) em uma usina sucroalcooleira. O estudo foi de corte transversal, do tipo estudo proporcional, com todos os 124 trabalhadores que apresentaram PAIRO em uma usina sucroalcooleira da cidade de Goiana - Pernambuco. A coleta de dados foi realizada com o uso de um questionário aplicado individualmente, abrangendo questões sobre dados pessoais, hábitos de vida, antecedentes pessoais e familiares, informações ocupacionais atuais e pregressas e efeitos auditivos e extra-auditivos. As audiometrias dos trabalhadores, disponíveis nos prontuários médicos da usina, foram analisadas e classificadas. A prevalência de PAIRO na usina foi de 15,6%, sendo a maioria dos casos dos graus 2 (38,0%) e 1 (34,7%), de acordo com a classificação de Merluzzi. Trabalhadores com PAIRO de graus 3, 4 e 5 (mais severos), comparados àqueles com PAIRO de graus 1 e 2, apresentaram maior média de idade, tempo de trabalho total, tempo de trabalho na usina e menor média de renda familiar per capita mensal. Apresentaram também maior proporção de indivíduos sedentários, com consumo de álcool alto ou abusivo, tabagistas, de raça negra, analfabetos e que referiram uso de EPI "Nunca/Às vezes"; e menor proporção de indivíduos com nível de escolaridade superior. Os efeitos auditivos mais frequentes na população total do estudo foram recrutamentos (37,8%), disacusia (35,5%) e 14 zumbido (29,8%), ocorrendo com frequência diária na maioria desses casos. Trabalhadores com graus mais severos de PAIRO apresentaram maior proporção de zumbido e disacusia, comparando-se àqueles com PAIRO de menor grau. Efeitos extra-auditivos foram mais frequentes entre trabalhadores com graus mais severos de PAIRO: "sente-se nervoso", “tem perdido o interesse pelas coisas”, “dificuldade em realizar com satisfação as atividades diárias” e “tremores de mão”. Conclui-se que trabalhadores com graus mais severos de PAIRO apresentaram maiores proporções de efeitos auditivos e extra-auditivos. Os resultados desse estudo apontam para a importância da prevenção da PAIRO e, em especial, do seu agravamento.