ESPETÁCULOS DE DANÇA SOTEROPOLITANOS: uma análise da cena contemporânea de obras coreográficas em Salvador/BA - Biriba, Raissa Conrado (2019)
Nesta dissertação, elegemos como objeto de investigação os espetáculos de dança apresentados entre 2011 e 2016 em Salvador/BA – período de mudanças nas políticas culturais estaduais e municipais – com vistas a analisar a cena contemporânea de montagens e circulação de obras coreográficas. Ao aproximar as relações entre representação, identidade e territorialidade, este estudo identifica aspectos que se apresentam como hegemônicos no desenvolvimento da cena da dança de palco soteropolitana, os quais se reportam - por meio de fenômenos sociais, fatos históricos e elementos simbólicos relacionados - à compreensão das dinâmicas da cultura local/global e à inserção de seus processos socioculturais e políticos na chamada contemporaneidade. Além disso, este estudo contribui na discussão sobre o papel que as obras coreográficas desempenham no atual contexto cultural da cidade, evidenciando os seus impactos na mobilização de esferas socioculturais, políticas e econômicas determinantes para a fruição da dança.