Análise de dentes de estoque submetidos à escovação: avaliação de três marcas comerciais - Fernandes, Cassia Souza (2021)
Introdução: Os dentes artificiais de resina acrílica são amplamente utilizados na confecção de próteses por apresentarem propriedades físicas, mecânicas e biológicas, além de características de fácil manuseio. No entanto, devido a sua característica de baixa resistência à abrasão, a escovação pode levar à perda de massa dos dentes artificiais e ao aumento da rugosidade. Objetivo: Avaliar o desgaste de dentes de estoque das marcas Hereaus Premium, Trilux e Vita, utilizados para próteses, após período de um ano de escovação com dentifrício. Metodologia: Para a realização deste estudo, foram utilizados 10 dentes artificiais de cada marca comercial citada. Os dentes foram fixados com resina ortoftálica em tubo de PVC de 15 mm de espessura. Para o teste de abrasão, utilizou-se uma máquina de escovação simulada com escovas de dente de cerdas macias e solução de pasta de dente. A rugosidade superficial e a massa de cada corpo de prova foram determinadas antes e após a escovação simulada de 12 meses. Resultados: Após o teste de abrasão foi observado que houve aumento da rugosidade em todas as marcas comerciais e não houve perda de massa significativa. Conclusão: Os dentes de estoque das marcas Hereaus Premium, Trilux e Vita apresentaram a mesma resistência à abrasão. A escovação provocou o aumento da rugosidade superficial em todos os grupos, sem perda significativa na massa.