Acessibilidade em sítios históricos urbanos: a contribuição da sinalização para orientação espacial - Silva, Larissa Scarano Pereira Matos da (2021)
Partindo do pressuposto de que o Patrimônio Cultural é de todas as pessoas, moradores, turistas e frequentadores em geral, entende-se que, para garantir sua apropriação com segurança, conforto e autonomia, o espaço precisa ser acessível. A acessibilidade espacial compreende quatro dimensões: deslocamento, uso, comunicação e orientação espacial, contemplada a partir das características formais da arquitetura e do meio urbano e de diferentes formatos e tipos de sinalização. Diante da dificuldade de adaptação de áreas históricas à acessibilidade, justificada pelas características físicas e restrições legais, recomenda-se a implantação de Rotas Acessíveis – trajetos contínuos, desobstruídos e sinalizados – que conectem espaços livres e edificações. Nesse sentido, a tese trata da importância da instalação de sinalização urbana acessível nos sítios históricos urbanos, considerando as deficiências e habilidades da população, as especificidades locais e os elementos referenciais da paisagem. Para verificar a relação entre o contexto urbano e a sinalização urbana existente nas rotas acessíveis implantadas em sítios históricos, analisou-se as experiências de Olinda e Salvador. A metodologia da pesquisa incluiu levantamento bibliográfico, levantamento documental, pesquisa de campo e análise dos resultados. Em campo, realizou-se visitas exploratórias para reconhecimento das rotas, mapeamento dos signos e elementos referenciais da paisagem, levantamento e caracterização da sinalização existente. Após tabulação e análise dos resultados, constatou-se a insuficiência de placas e mapas, a degradação e falta de manutenção da sinalização existente e a falta de integração entre contexto urbano e recursos para orientação implantados.