Restauração e Requalificação do Sobrado dos Belfort no Centro Histórico de São Luís do Maranhão - Cruz, Amanda (2020)
No Centro Histórico de São Luís, encontramos um belo acervo arquitetônico de diferentes épocas, com ampla maioria construído nos séculos XVIII e XIX. A maior parte das edificações é constituída por exemplares da arquitetura civil, denominados de sobrados, com função de habitação e comércio, representando um período de ascensão econômica do estado. Dentre esses imóveis, se destaca o Sobrado dos Belfort, localizado no Largo do Carmo, se caracterizando como um emblemático exemplar da arquitetura luso-brasileira que, no Maranhão, adquiriu características singulares. A edificação foi construída na segunda metade do século XVIII por Lourenço de Belfort, um irlandês que se transferiu para São Luís em 1736, quando desenvolveu atividades econômicas vinculadas à lavoura e comércio, além de assumir importante papel na política local, construindo laços de poder na sociedade e um grande patrimônio material. Atualmente, a edificação de propriedade da Santa Casa de Misericórdia, se encontra abandonada e em acelerado processo de deterioração, principalmente pela ausência de uso e por intervenções inadequadas. Dessa forma, reconhecendo significativos atributos e valores a serem preservados e valorizados, além de estar em área de proteção, tanto no âmbito federal quanto estadual, torna-se necessário uma intervenção que preserve este monumento e garanta sua integridade para gerações futuras. Assim, o objetivo deste trabalho é a restauração e requalificação do Sobrado dos Belfort, possibilitando um uso que seja adequado para a edificação, valorizando a sua estrutura física e a região na qual está inserido.