“Vai, Carlos, ser Marighella na vida”: outro olhar sobre os caminhos de Carlos Marighella na Bahia (1911-1945). - Sizilio, Ricardo José (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de Carlos Marighella entre os anos de 1911 e 1945, tendo como foco o processo de construção e/ou ratificação de uma memória, por vezes, mitificada a partir das obras biográficas produzidas a respeito do dirigente político e guerrilheiro baiano. Nesse sentido, dedicaremos atenção ao homem histórico em contraste com o mito político erigido pelas biografias. No percurso dessa exposição, em que tomamos como cenário principal o estado da Bahia, pretendemos investigar a atuação estudantil e política de Carlos Marighella em seu estado natal. Afinal, as biografias atribuem grande notoriedade ao personagem desde a sua juventude, sendo que para os autores, o prestígio e a popularidade de Marighella conquistados nos anos de 1930, no estado, contribuíram para que ele se tornasse o primeiro deputado comunista eleito pela Bahia, no ano de 1945. Assim sendo, examinaremos a abertura política e o processo eleitoral daquele ano, buscando entender os motivos que permitiram a Carlos Marighella ter sido eleito, mesmo tendo ficado longe de seu estado natal por aproximadamente uma década. Cientes da impossibilidade de isolar o sujeito do seu próprio meio histórico e social, abordaremos, também, aspectos do contexto no qual Marighella estava inserido, além da estrutura do PCB, tendo em vista que a história do partido e a do dirigente, em grande medida, iluminam-se reciprocamente.