Encruzilhadas e linhas de fuga da interatividade - Casnati Guberna, Ana María (2014)
A partir de 2007, Uruguai inaugura uma política de Tecnologia da Informação e Comunicação - TIC que apresenta três particularidades importantes: i) a universalidade na educação pública; ii) a distribuição de computadores para todos os estudantes de ensino fundamental e médio; iii) o livre acesso as TIC para todas as famílias do território. A aprendizagem mediada telematicamente não se restringe ao ambiente educativo porque também se promove sua inserção na vida cotidiana. Neste cenário, a Universidad de la República cria Flor de Ceibo (FDC), um projeto que tem dois objetivos fundamentais: i) contribuir à formação dos estudantes universitários comprometidos com a realidade do país e ii) colaborar com o desenvolvimento dessa política, gerando espaços inter/transdisciplinares de formação e intervenção. Confrontados com as atitudes de assombro, censura e uso puramente instrumental que as instituições educativas adotam com as TIC, se reconhece a necessidade de assumir o kamby como uma nova dimensão comunicativa. Distingue-se este fenômeno enfrentado ao desafio da atual tecnicidade mediática da cultura: a cibercultura na Abya Yala. O problema da investigação reside em identificar processos educativos em sintonia com a emergência do fenômeno nas relações com o saber e a construção do conhecimento. A tese desenvolve um agenciamento de Análise Cognitiva (AnCo) (integração de conhecimentos, saberes, práticas, percepções, funções, experiências) dos sujeitos em interatividade em ambientes multirreferenciais de aprendizagens com ênfase na criatividade e afetividade. A metodologia da pesquisa é análise de redes e etnopesquisa multirreferencial e multilocal. O fenômeno do kamby (em guarani leite que flui), que emerge no presente trabalho, se define como ação mediada que depende integramente da presença do outro e é acompanhado de duas características que derivam dela: a iniciativa e o desejo de inovação e a pluralidade que responde a socialidade do sujeito cognoscente. Considera-se a práxis nos ambientes multirreferenciais de aprendizagens mediados pelas TIC como finalidade da vida- com- sentido onde todas as atividades na socialidade atual resultam da confluência do ñoty (semear, cultivar em guarani - atividade que assegura a sobrevivência da espécie), o tembiapo (trabalho em guarani -atividade que se relaciona com a produção de realidades artificiais) e o apopy (ação em guarani- interação entre sujeitos cognoscentes). Ambos respondem a uma experiência com/passional onde as TIC geram maior complexidade e, no entanto, contribuem a modificar as formas de construir conhecimento e as relações com o saber para um sujeito intercultural que resiste e cria. Ao construir o agenciamento para AnCo se pretende relacionar a compreensão dos processos criativos na práxis de FDC observando certa opacidade legítima de um objeto processo que está sendo exposto. Porem, é possível reconhecer um poder personificado no conhecimento do ser, aberto e viável, uma aprendizagem singular do sujeito nos Ambientes Multirreferenciais de Aprendizagens em FDC. Esta singularidade é produtora e se acha motivada pelo conhecimento, valoriza a capacidade intrínseca do ser sendo, explorando a multiplicidade de possibilidades pela cooperação, transformando a existência em oportunidade de liberdade e autonomia solidária.