Uma Abordagem Dialética para a Pesquisa Interdisciplinar em Interação Humano-Computador - Souza, Napoliana Silva de (2016)
A Interação Humano-Computador (IHC) _e um campo de estudo interdisciplinar que possibilita relacionar conhecimentos oriundos de diversas áreas. No entanto, apesar da possibilidade de conectar diversos âmbitos científicos e tecnológicos, desenvolver pesquisas interdisciplinares em IHC é uma tarefa complexa, suscetível a enfrentar desafios de diferentes naturezas. Um dos possíveis desafios é o estabelecimento de conexões entre áreas ou disciplinas que não compartilham as mesmas perspectivas teóricas e/ou metodológicas. Isto porque as diferenças geram contradições e conflitos entre áreas, dificultando o efetivo diálogo entre IHC e áreas externas à fronteira epistemológica da Ciência da Computação. Logo, a possível existência de contradições e conflitos entre áreas advindas de diferentes espaços científicos e laborais impulsionou esta investigação sobre a articulação entre conhecimentos filosóficos (Dialética) e de IHC. Desta forma, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar as contribuições da Dialética para os estudos interdisciplinares da IHC. A pesquisa foi exploratória, de natureza teórica e utilizou abordagem qualitativa/dialética. A coleta de dados ocorreu por meio de levantamento bibliográfico e a análise dos dados por meio da técnica de análise de conteúdo. Realizou-se um levantamento sobre diferentes perspectivas dialéticas e, posteriormente, selecionou-se a abordagem dialética de Hegel para aplicação na pesquisa. Além da apresentação de um aporte teórico sobre Dialética, foi realizada a análise de conteúdo com categorias hegelianas de alguns artigos de natureza interdisciplinar, selecionados e publicados nos anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC) e da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC) no período de 1998 a 2014. Essa análise teve o propósito de verificar a presença implícita ou explícita de contradições em pesquisas de IHC, evidenciando o papel da Dialética Hegeliana em contextos de oposições. A partir dos resultados concluiu-se que a Dialética Hegeliana é potencialmente útil para tratar contradições e conflitos entre IHC e subáreas da Computação e entre IHC e áreas externas a Computação, possibilitando reduzir as distâncias teóricas e metodológicas entre IHC e outra(s) área(s) por meio de subsídios filosóficos. Dentre as principais contribuições deste trabalho destaca-se o alargamento epistemológico da área de IHC, a partir do estabelecimento de uma nova perspectiva teórica potencialmente capaz de fundamentar o desenvolvimento de abordagens e métodos de design e avaliação da IHC.