Jogos dramáticos e manifestações populares regionais: um recurso metodológico para o ensino de teatro na escola - Costa, Osmarina Gerhardt da (2005)
Este estudo é parte da trajetória docente de teatro em escola pública, que utiliza jogos com manifestações populares regionais como recurso metodológico para o ensino de teatro. Essa pesquisa teve como objeto de análise um trabalho teatral que envolveu 41 alunos de 5ª e 6ª séries de ensino fundamental do Núcleo Pedagógico Integrado, escola de aplicação da Universidade Federal do Pará. Por ser uma pesquisa descritiva em torno de objeto de natureza lúdico-pedagógica, utilizou-se o método não-probabilístico, a fim de responder às seguintes questões: Em que medida é possível trabalhar no ensino de teatro com manifestações populares regionais, através de jogos dramáticos/teatrais? e até que ponto a incorporação de aspectos da cultura local contribui para o fazer teatral na escola, atingindo, integradamente, os objetivos específicos do teatro e os objetivos educacionais? Na análise de dados foram observados a re-significação de conceitos frente às manifestações populares regionais e a ampliação do entendimento da linguagem teatral tanto por parte dos alunos quanto das famílias; outro ponto que favoreceu a incorporação de aspectos da cultura local e a utilização de jogos foi a condição oferecida pela instituição ao desenvolvimento das atividades teatrais. Quanto às perdas, pode-se apontar a falta de envolvimento de professores das demais disciplinas, inclusive os da área de artes, por conta de planejamentos desarticulados.