Metaparadigma da “Nursology”: estudo de coocorrência de termos - Almeida, Luciana Dourado Pimenta (2023)
O metaparadigma é composto por quatro conceitos centrais (human beings, global environment, planetary health, nursologists’activities) que identificam os fenômenos da disciplina da enfermagem - “Nursology”, e figuram como substrato comum à comunidade científica. Este estudo visa analisar o metaparadigma da “Nursology” a partir do corpus empírico da disciplina. Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva, analítica e reflexiva. Para tal, utilizou como técnica bibliométrica a análise de coocorrência de termos (palavras-chaves/descritores), mediante o uso do software VOSviewer®. A busca e seleção do corpus empírico e documental foi realizada nas fontes de dados: Portal Biblioteca Virtual em Saúde, Pubmed, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, CINAHL com as palavras-chaves “metaparadigm” e “nursology” relacionadas pelo operador booleano OR. A amostra constituiu-se de 128 documentos, publicados entre 1977 e 2023. Os resultados foram apresentados em mapas de coocorrência obtidos com os termos que coocorreram mais de uma vez e foi composto por 49 termos distribuídos em nove agrupamentos. Os 10 termos com maior quantidade de ocorrência, de ligações e de força de ligações foram: “planetary health”, “nursing education”, “global environment”, “nursing care”, “philosophy, nursing”, “science”, “nursing models”, “nursology”, “nursing research”, “nursing theory”. Os quatros conceitos centrais do metaparadigma - human beings, global environment”, planetary health, nursologists’activities foram identificados no mapa, circunscritos pelos termos “nursing theory”, “nursing research”, “nursology”, “nursing models”, “philosophy, nursing”, “science” e “nursing care”. A diagramação do mapa valida a interface do metaparadigma na estrutura do conhecimento da “Nursology”. A estrutura intelectual do metaparadigma da “Nursology” com seus quatro conceitos centrais, estabelece associação com os elementos constituintes da estrutura do conhecimento científico da disciplina, tanto de forma central quanto transversal.