Marketing social interno relacionado a questões ambientais: uma investigação numa instituição federal de ensino superior - Silva, Maria Gabriela Jandiroba (2016)
Visando interferir mudando comportamentos e, desta forma, evitando a possível ocorrência de problemas sociais que podem causar transtornos em longo prazo, muitas organizações têm utilizado as técnicas do Marketing Social. Quando as intervenções visam prioritariamente à mudança de comportamento dos seus próprios funcionários como público-alvo e o escopo de atuação versa sobre a proteção do meio ambiente, pode-se afirmar, então, que a abordagem utilizada é a de Marketing Social Interno (abordagem que mescla conceitos de Marketing Social e Marketing Interno) relacionado a questões ambientais. Este trabalho considerou a campanha de distribuição de canecas da Universidade Federal do Vale do São Francisco - uma campanha condizente com os objetivos do aludido campo de atuação do Marketing. O objetivo geral deste trabalho consistiu em analisar a contribuição da referida campanha enquanto estratégia impulsionadora da redução, por parte dos servidores da instituição, do consumo de copos descartáveis no ambiente laboral. A pesquisa teve natureza exploratória e descritiva e a estratégia metodológica escolhida foi o estudo de caso. Como técnicas de coleta de dados utilizou-se a pesquisa documental, o método survey e a observação direta, visando à triangulação de várias fontes de evidências. Como resultado, obteve-se que a campanha analisada contribuiu para a mudança de comportamento dos servidores, no ambiente laboral, materializada pela efetiva e alegada redução do consumo de copos plásticos descartáveis na instituição. Tal contribuição poderia, no entanto, ter sido ainda mais contundente caso alguns aspectos examinados tivessem contado com um planejamento de marketing mais adequado. As recomendações gerenciais que emergiram deste trabalho apontam, principalmente, para a necessidade de planejamento e avaliação de campanhas ambientais futuras, à luz dos princípios e técnicas do Marketing Social Interno.