Adaptação à universidade dos estudantes cotistas e não cotistas: relação entre vivência acadêmica e intenção de evasão - Santos, Patricia Vaz Sampaio (2013)
A presente pesquisa investigou as diferenças da vivência acadêmica de estudantes cotistas e não cotistas. Subjacente a este objetivo, buscou-se comparar o poder preditivo dos componentes das variáveis integração social e integração acadêmica em relação à satisfação com a formação e intenção de evasão de estudantes cotistas e não cotistas, em cursos tradicionais e bacharelados interdisciplinares. O estudo parte da premissa de que os fatores anteriores ao ingresso, como background familiar e experiências escolares anteriores, que diferenciam estudantes cotistas dos estudantes não cotistas, impactam diretamente a forma que o aluno se integra ao ambiente acadêmico. Esta proposição encontra base no modelo teórico adotado – Modelo de Integração do Estudante – formulado por Vicent Tinto, que permanece como uma das teorias sobre evasão mais pesquisada e revisitada. Participaram do estudo 3844 estudantes matriculados na Universidade Federal da Bahia (UFBA), 1771 cotistas e 2173 não cotistas, sendo que 3137 pertencem aos cursos tradicionais e 807 pertencem aos bacharelados interdisciplinares. O instrumento utilizado para o alcance dos objetivos foi a Escala de Ajustamento ao Ensino Superior (EAJES). Para a análise dos dados foram realizadas estatísticas descritivas, análise de variância (ANOVA) e análises de regressão. Os resultados encontrados apontam para a existência de diferenças significativas na vivência acadêmica de estudantes cotistas e não cotistas. A predição da satisfação com a formação e da intenção de abandono dos estudantes pelos componentes da vivência acadêmica variou conforme a modalidade de cursos de graduação (cursos tradicionais ou bacharelados interdisciplinares). Por fim, a importância da identificação e levantamento dos preditores para os diferentes públicos da UFBA é discutida.