A crítica de chuteiras: um estudo sobre a copa de literatura brasileira (2007-2009) - Almeida, Túlio D'El-Rey (2012)
O trabalho tem como corpus as três primeiras edições da Copa de Literatura Brasileira, prêmio literário virtual disputado por romances brasileiros contemporâneos que se utiliza da progressão eliminatória dos torneios de futebol. A cada partida, dois livros são colocados em confronto, cabendo a decisão quanto ao vencedor a um crítico que deve expor as razões de seu veredito através de uma resenha, que é postada para discussão posterior pelo público. Ao se propor como local alternativo de debate em torno da crítica e das produções literárias contemporâneas brasileiras, a Copa de Literatura Brasileira funciona como uma espécie de comunidade virtual, através da qual seria possível observar e compreender o funcionamento de parte do campo literário brasileiro na contemporaneidade. Do mesmo modo, enquanto local de interação no ciberespaço que reune desde entusiastas da literatura que publicam suas críticas a críticos acadêmicos e romancistas, a Copa de Literatura Brasileira dá subsídios para a composição de um pequeno recorte da vida literária brasileira no século XXI, aproximando esse espaço virtual dos antigos locais de socialização literários durante os séculos XIX e XX. Diante disso, o principal objetivo do trabalho está em compreender um espaço contemporâneo em funcionamento, ao mesmo tempo em que procura pensá-lo dentro de uma tradição já estabelecida.