Inovação, visão baseada em recursos e vantagem competitiva. - Fontanelli, Flavio Santos (2014)
O interesse crescente por uma agenda de pesquisa sobre a importância da inovação na construção de vantagem competitiva por empresas faz parte de amplo campo de estudos e vem sendo fortemente influenciada pelas transformações sociais, culturais e econômicas associadas às mudanças introduzidas por uma economia cada vez mais baseada no conhecimento. Neste contexto, o presente trabalho busca analisar os efeitos e impactos de investimentos em capacidade de inovar no desempenho das empresas italianas. Utilizando os dados e informações disponibilizados pela pesquisa CIS/ISTAT para empresas do setor de transformação italiano, investigou-se se investimentos em diversas dimensões da capacidade de inovar resultaram em inovações e se essas inovações resultaram em desempenho superior. Por meio de um conjunto de modelos econométricos encontrou-se uma relação positiva e significativa entre investimentos em capacidade de inovar e a ocorrência de inovações durante os anos 2008 e 2010. Entretanto, a relação entre inovação e capacidade de inovar e desempenho superior não foi capturada pelos modelos econométricos estimados. Os resultados do presente trabalho, portanto, confirmam apenas parcialmente achados de estudos similares.