Cidades metropolitanas: a cidade de Lauro de Freitas na RMS/BA - CARIJÉ, Anderson Andrade (2007)
O objetivo central deste trabalho é analisar Lauro de Freitas como Cidade Metropolitana, suas relações com a Região Metropolitana de Salvador e sua especialização funcional, priorizando o aprofundamento na qualidade de vida de seus moradores. Para alcançar tal objetivo, resgatamos aspectos ligados à constituição do modelo de Região Metropolitana no Brasil, assim como o acompanhamento do atual modelo. Sob essa perspectiva, realizamos um aprofundamento sobre a qualidade de vida das Cidades Nordestinas com melhores índices de IDH. Analisamos, também, a Região Metropolitana de Salvador sob aspectos ligados à qualidade de vida dos seus moradores, assim como sua arrecadação tributária, renda municipal e emprego. No decorrer do trabalho, encontramos uma Cidade Metropolitana em pleno processo de urbanização, assim como qualquer outra cidade do país. Contudo, evidenciamos a constituição de uma especialização funcional do seu espaço. Essa especialização funcional tem incrementado, operativamente, três tipos de “negócios” específicos sobre seu espaço: condomínios horizontais voltados para as classes média e alta; comércio e serviços voltados à construção civil e jardinagem; e, por fim, o desenvolvimento de instituições de ensino superior. Essa especialização funcional vem corroborando para o desenvolvimento sócio-espacial da cidade e acreditamos que, se bem instrumentalizada, terá uma importante contribuição no desenvolvimento da cidade metropolitana de Lauro de Freitas.