Ação ambiental estratégica como instrumento de gestão: contribuições da teoria ecológica. - SWIERCZYNSKI, MANUELLA ANDRADE (2017)
O bem-estar humano está diretamente relacionado à disponibilidade, em quantidade e qualidade, dos serviços ecossistêmicos. Entretanto, a variável ambiental, em diversas ocasiões, não é incluída nos processos de planejamento e o próprio planejamento ambiental desconsidera a análise desses serviços. Um importante veículo para a integração dos serviços ecossistêmicos aos processos de planejamento está o uso da Avaliação Ambiental Estratégica (AAE) o que também pode melhorar a efetividade dessas avaliações. Sendo assim, a presente dissertação busca avaliar a perspectiva de inclusão do conceito de serviços ecossistêmicos nas AAE. Inicialmente, são apresentados e discutidos conceitos e questões importantes relacionadas aos serviços ecossistêmicos. Para o desenvolvimento desta ferramenta proposta, utilizou-se uma metodologia trabalhada pelo World Resources Institute (WRI) que definiu um modelo de aplicação dos conhecimentos sobre serviços ecossistêmicos nas avaliações ambientais. Finalmente, tendo como base o conhecimento adquirido e uma aplicação na área da APA Litoral Norte da Bahia, utilizando grandes empreendimentos hoteleiros como estudo de caso, discute-se empiricamente de que forma o uso dessa abordagem poderia aprimorar a avaliação. A partir dos resultados deste estudo de caso, foram identificadas diferentes possibilidades de enfoques e os benefícios auferidos com a integração desse conceito às AAE, estabelecendo-se sua validade e limitações. Sugeriu-se uma proposta metodológica e os próximos passos para desenvolvimento desta linha de pesquisa