Politica nacional de resíduos sólidos e rotas tecnológicas de reciclagem no município de Salvador - Carvalho, Julia Trindade Alves de (2013)
O objetivo deste trabalho é simular a mudança na estrutura de insumos decorrente da reciclagem de resíduos sólidos urbanos na cidade de Salvador, por meio das rotas tecnológicas de reciclagem mecânica e reciclagem energética. O Brasil passa por um momento de definição das respectivas trajetórias tecnológicas de reciclagem, a partir da aprovação da lei que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. No estado da Bahia, a aplicação dos princípios dessa política ainda é incipiente. A teoria da economia ecológica e do ambiente aponta que as políticas ambientais, dentre as quais se inclui a gestão de resíduos sólidos, devem priorizar os métodos baseados no principio da Ecoeficiencia, que promovam a conservação de energia de baixa entropia, observando a sua viabilidade econômica. Deste modo, a partir da metodologia de analise de Insumo-Produto, o presente trabalho busca comparar as rotas tecnológicas de reciclagem, verificando a mudança na tecnologia de produção proporcionada pela adoção de cada rota. O banco de dados utilizado no trabalho contém informações provenientes das Contas Regionais e Nacionais do IBGE e informações sobre a geração de resíduos sólidos urbanos em Salvador. Os resultados mostraram que a reciclagem mecânica é mais eficiente, do ponto de vista econômico e de conservação dos recursos naturais ao possibilitar uma maior economia de insumos no processo produtivo intersetorial