Envelhecimento psicoativo: práticas, sentidos e aspectos geracionais do consumo de drogas - Oliveira, Ciro Frederico Arão da Silva (2019)
A geração da contracultura envelheceu. O envelhecimento e o consumo de psicoativos são os pontos de partida para o encontro com os interlocutores dessa pesquisa. Ambas as dimensões tratadas com respeito à dignidade desses amigos que fui conhecendo desde o início da pesquisa. Optei por descrever nessa etnografia as minúcias das práticas e valores associados à ingestão de preparados psicoativos, com alguns amigos que estão envelhecendo em Salvador-BA e Natal-RN. A observação participante foi condição indispensável para essa imersão, complementadas por entrevistas. Admitimos que a velhice seja compreendida como um processo dependente do campo simbólico e mais ainda dos marcadores biográficos e geracionais de cada um. Observamos que a gestão do corpo envelhecendo, soma-se aos atuais desafios de suas vidas, todavia, as marcas das décadas de 60 e 70 ainda são visíveis e conduzem nossos amigos a pensar sobre a idade e suas vicissitudes. Entendemos como a ingestão de psicoativos ganha agora novas características, em um continuum desde as aventuras psicodélicas, próprias da contracultura, até outras diversas modalidades de uso. Tivemos acesso a como nossos amigos puderam reconstituir suas primeiras experiências de alteração de consciência e como se apropriam dos novos modos de uso de drogas. Apresentamos e discutimos como esse consumo é realizado, quais redes de sociabilidade são acionadas e o campo de significados dessas práticas. Analisamos os controles presentes na regulação desse uso e nos encontramos com pessoas que puderam compartilhar a possibilidade compreensiva desse fenômeno tão complexo.