Proposta de metodologia para o mapeamento virtual da caminhabilidade urbana associada à acessibilidade por imagens de nível de rua - Cazumba, Danielle Marques (2023)
O Brasil passou por um notável processo de urbanização, transformando-se de um país predominantemente rural para uma nação majoritariamente urbana em apenas 50 anos, com aproximadamente 82% da população residindo em áreas urbanas. No entanto, essa rápida urbanização, muitas vezes desordenada, gerou desafios complexos para a mobilidade urbana e a acessibilidade nos espaços públicos. Entre esses desafios, destacam-se questões de caminhabilidade e acessibilidade, cruciais para a qualidade dos espaços pedestres e para a inclusão de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Essas dimensões, associadas à mobilidade ativa, oferecem benefícios como a redução do tráfego de veículos, das emissões de poluentes, e o estímulo à interação social e à atividade física, contribuindo para a qualidade de vida da população. A presente dissertação propõe uma metodologia inovadora de mapeamento da caminhabilidade e acessibilidade urbana com o uso de imagens de nível de rua (Street View Images - SVI). Essas imagens permitem uma análise detalhada da infraestrutura para pedestres, facilitando a identificação de obstáculos e pontos críticos que limitam a mobilidade. Para tanto, o estudo adapta e aplica o Índice de Caminhabilidade (ICam 2.0) do Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP) a uma abordagem virtual, voltada para avaliar a qualidade das calçadas e das travessias, com especial foco na acessibilidade como elemento essencial da caminhabilidade. Isso visa assegurar que todos, incluindo aqueles com mobilidade limitada, possam circular pelos espaços urbanos de forma segura e independente. A metodologia adotada organiza-se em etapas que incluem a definição da área de estudo, a escolha de indicadores de caminhabilidade e a coleta de dados por meio das SVI. A validação in loco dos resultados obtidos virtualmente também foi realizada para garantir a confiabilidade dos dados. O uso de SVI permite a obtenção de informações visuais detalhadas sobre o ambiente urbano, possibilitando a avaliação da qualidade da infraestrutura pedestre sem necessidade de deslocamento físico. Os resultados da pesquisa revelaram que a área de estudo apresenta uma caminhabilidade classificada como “suficiente”, apontando para a necessidade de intervenções a médio prazo para aprimorar a acessibilidade urbana. Além disso, a validação em campo apresentou resultados próximos aos obtidos pela análise virtual, indicando a eficácia e o potencial do uso de auditorias técnicas virtuais com SVI. A pesquisa conclui que a aplicação desse método oferece uma ferramenta prática, de baixo custo e atualizável para o planejamento urbano, com potencial para fornecer diagnósticos precisos sobre a caminhabilidade e acessibilidade urbana. Essa abordagem tem potencial para suportar políticas públicas que promovam a mobilidade ativa e a inclusão social, contribuindo para o desenvolvimento de cidades mais caminháveis e acessíveis para toda a população.