Políticas públicas e estratégias para a garantia da acessibilidade de alunos com deficiência: o caso do Campus de Salvador do IFBA - Santiago, Carla de Araújo (2014)
Esta pesquisa objetiva analisar as estratégias para a garantia da acessibilidade de alunos com deficiência no campus de Salvador do IFBA, embasando-se nas Políticas Públicas em Educação Inclusiva, nacionais e internacionais. Para tanto foi realizada revisão bibliográfica sobre Políticas Públicas, educação inclusiva e legislação; além de estudo de caso, de abordagem qualitativa com a mensuração e o registro fotográfico da infraestrutura do Instituto e do mobiliário utilizado pelos alunos com deficiência, sendo os itens observados, confrontados com a norma da ABNT NBR 9050 – 2004, utilizada como referência dos parâmetros analisados. Foram realizadas entrevistas aplicadas aos gestores, servidores e alunos com deficiência matriculados entre 2009 e 2013. Na análise dos dados foi utilizada a técnica análise de conteúdo do tipo análise categorial. Os resultados obtidos evidenciaram que no campus de Salvador do IFBA existem áreas em não-conformidade à norma supracitada. Com relação às estratégias educacionais e comunicacionais do Instituto, verifica-se que as mesmas não suprem integralmente as necessidades dos alunos com deficiência, devido à insuficiência de servidores com qualificação em Educação Inclusiva, necessidade de adaptações curriculares, pouca oferta de tecnologia assistiva, evidenciando-se a importância do incentivo à cultura da Inclusão no Instituto para a efetivação da Educação Inclusiva. This research aims to analyze the strategies for ensuring accessibility for students with disabilities on campus as the Savior of the IFBA, lacking in Public Policies on Inclusive Education, national and international. For both were performed checks bibliographic on Public Policies, inclusive education and legislation; in addition, case study, a qualitative approach to the measurement and the photographic record of the infrastructure of the Institute and of the furniture used by students with disabilities. Being the items observed, faced with the standard ABNT NBR 9050 - 2004, used as reference of the parameters analyzed. Interviews were applied to managers, servers, and students with disabilities registered between 2009 and 2013. In the analysis of the data was used for analysis of content type categorical analysis. The results obtained showed that on the campus as the Savior of the IFBA there are areas of non-compliance with the above requirement. With respect to educational strategies and communicational Institute, it should be noted that the same does not fully meet the needs of students with disabilities, need for curricular adaptations, little provision of assistive technology, evidencing the importance of encouraging the culture of Inclusion at the Institute for the realization of Inclusive Education.