Trabalhando e aprendendo: saberes profissionais de um grupo de metalúrgicos em situação de trabalho. - Brito, Edenice da Silva Pereira (2016)
Esta tese teve como objetivo principal compreender como os trabalhadores mobilizam e recontextualizam seus conhecimentos em situação de trabalho. Para isso, inicialmente foi realizada uma pesquisa exploratória e bibliográfica visando à apropriação das produções acadêmicas acerca dos saberes profissionais – conceito central da pesquisa, tomando como subsídio, os fundamentos teóricos produzidos pelos autores que debatem, dentre eles: Caria, Fartes, Schön, Tardif, Bernstein, Charlot, Dubar, Lave e Rose. A pesquisa de campo foi realizada em uma empresa metalúrgica, no ramo da fundição e teve como sujeitos da pesquisa 22 trabalhadores. A abordagem utilizada na pesquisa foi de natureza qualitativa, com inspiração etnográfica, mediante observação participante, por possibilitar o estudo do cotidiano destes sujeitos, enquanto grupo profissional e também a compreensão dos significados e sentidos atribuídos por estes às suas ações. Como procedimentos metodológicos foram adotados múltiplos dispositivos de coleta de dados, tais como: documentos, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa revelou que os saberes profissionais adquiridos no contexto da fundição pelos trabalhadores foram o “saber movimentar-se” e o “saber prestar atenção”.