Efeito do teor de proteína e energia da dieta no metabolismo hepático e renal em ovinos - Cairo, Fernando Correia (2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado e o aumento do teor de proteína bruta na dieta sobre os marcadores sanguíneos da saúde hepática e renal em cordeiros em crescimento. Foram conduzidos dois experimentos com 64 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com quatro meses de idade e peso inicial médio de 20 ± 1 kg. Os cordeiros foram alojados em baias individuais e alimentados ad libitum durante um período experimental de 57 dias, precedido por um período de adaptação de 14 dias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC). Dois experimentos foram realizados simultaneamente para obter os dados utilizados na elaboração deste trabalho No Experimento 1 (Exp1), foram testadas quatro dietas com diferentes níveis de concentrado (400, 500, 600 e 700 g/kg de MS). No Experimento 2 (Exp2), foram avaliadas quatro dietas com diferentes teores de proteína bruta (120, 140, 160 e 180 g PB/kg de MS). Amostras de sangue foram coletadas no 54º dia em ambos os experimentos para análise de albumina sérica, ureia, colesterol, creatinina, fosfatase alcalina (FA), alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e gama-lutamiltransferase (GGT). Os resultados indicaram que o aumento no nível de concentrado expresso em consumo de matéria orgânica digestível (dMO) não afetou significativamente os parâmetros sanguíneos analisados (P>0,05). No entanto, os níveis de ureia sérica estavam acima da faixa de referência (17 – 43 mg/dL) no Exp1, enquanto os níveis de creatinina estavam abaixo da faixa de referência (1.2 – 1.9 mg/dL). No Exp2, o aumento da ingestão de proteína bruta (CP) levou a um aumento linear significativo nos níveis de ureia sérica (P=0.0002), embora não tenham sido observadas mudanças significativas para FA, albumina, AST, ALT, GGT, creatinina e colesterol (P>0,05). Este estudo demonstra que o aumento no consumo de dOM e CP acima das necessidades de cordeiros confinados elevam os níveis de ureia no soro sanguíneo, sem afetar a saúde hepática considerando 57 dias de experimento.