Construção e validação de cartilha educativa para pessoas com asma - Magalhães, Bianca de Matos (2022)
Introdução: a asma é uma doença crônica e com grave impacto na saúde pública mundial, porém passível de controle por meio do tratamento farmacológico e das ações de educação em saúde. As cartilhas educativas surgem como uma ferramenta acessível para comunicação sobre a doença, sendo a validação dos materiais educativos uma etapa necessária e fundamental para garantia e atestado de rigor, dando credibilidade às informações ali contidas. Objetivo: desenvolver uma cartilha educativa para a promoção do automanejo de pessoas com asma e validar a adequação do conteúdo e da aparência da cartilha educativa com juízes de conteúdo e por representantes do público alvo. Metodologia: estudo metodológico, com foco na construção e validação de uma cartilha educativa construída para pessoas com asma. O trabalho foi dividido em três etapas: 1. Levantamento bibliográfico e elaboração da cartilha; 2. Validação por juízes de conteúdo quanto a objetivos, estrutura, motivação, linguagem, ilustração, layout e relevância. e 3. Validação por representantes do público-alvo quanto a escrita, organização, aparência, motivação, objetivo, adequação cultural. A validação foi medida a partir do índice de validade do conteúdo (IVC) e o item cuja concordância entre os juízes seja igual ou maior que 0,80 foi considerado válido. Resultados: A cartilha educativa “Tenho asma, e agora? ” possui 32 páginas e 11 tópicos que abordam aspectos relevantes da doença e exigiu cuidadoso levantamento bibliográfico, revisão e escuta ativa da equipe de autores durante sua construção. Em seguida, foi avaliada por 22 representantes do público-alvo e 7 juízes especialistas durante a etapa de validação, alcançando IVC global de 0,98 e 0,87 respectivamente, sendo considerado um material válido quanto ao conteúdo e aparência e apto para ser aplicado na prática educativa. Conclusão: A cartilha educativa pode ser considerada válida para a promoção do automanejo de pessoas com asma e poderá servir de modelo para outras atividades de promoção do cuidado e educação em saúde.