FAMÍLIA E IDENTIDADE RELIGIOSA: UMA ETNOFILMOGRAFIA DAS MANIFESTAÇÕES CULTURAIS E RELIGIOSAS E SEUS DESDOBRAMENTOS NA FAMÍLIA DE DONA CONCEIÇÃO - Braga, Malaika Kempf (2018)
Esta etnofilmografia é o resultado da pesquisa de campo, de cunho etnográfico e audiovisual, das manifestações culturais e religiosas ligadas à Mãe d'Água, ao Caruru de Cosme e Damião e ao catolicismo popular, praticadas por Dona Conceição e sua família na zona rural do município de Maragogipe, no distrito Guaí, na localidade de Iriquitiá, Recôncavo Baiano, há quase 70 anos. Pretende-se contribuir com os estudos sobre identidades a partir da observação da construção de uma identidade religiosa e a transmissão de repertórios culturais variados. Além do registro audiovisual destas manifestações, feitas em 2016 e 2017, foram recolhidos depoimentos de membros da família. Vários outros encontros com a família foram necessários a fim de aprofundar a pesquisa e verificar dados coletados. O objetivo foi de evidenciar como se constrói essa identidade religiosa e a maneira como ela contribui na construção da identidade cultural da família e da comunidade envolvida no ritual. O resultado desta pesquisa é uma etnofilmografia densa, na qual, destaca-se o papel da mulher na construção e transmissão da tradição. Como aporte teórico desta pesquisa, foram utilizados, entre outros, estudos referentes à Cultura e Identidade, à cultura afro-brasileira e ao catolicismo popular, assim como, à etnografia escrita e audiovisual.