"O QUE EU FARIA COM AQUILO QUE ENTRAVA PELOS MEUS OLHOS?" - GESTO E POÉTICA NA FOTOGRAFIA DE ROGÉRIO FERRARI - Nunes, Cássia Maria Alves (2016)
Partindo de considerações sobre a capacidade da fotografia documental de portar e difundir informação e memória, e, ao mesmo tempo, de expressar conteúdos de natureza estética, esta pesquisa objetiva refletir sobre a fricção documento/arte no âmbito da fotografia contemporânea, buscando aferir as evidências dessas tensões no livro Ciganos (2011), do fotógrafo e antropólogo Rogério Ferrari. Por meio de um conjunto de 87 fotografias em preto e branco, a obra revela o cotidiano de grupos ciganos mapeados em 40 municípios da Bahia, através de uma perspectiva de contraponto ao estereótipo que marca a história desse povo. O volume em recorte integra o Projeto Existências-Resistências, que, levantando importantes questões sociopolíticas, vem possibilitando ao autor baiano documentar povos e movimentos sociais em luta por autoafirmação, em um profícuo diálogo com a antropologia. A leitura desta narrativa visual que modula densidade temática e leveza estética, propõe caminhos para a compreensão da fotografia de Ferrari como proposta de ação, compartilhada com o espectador através de sua obra.