Pequenas veredas: existência, amor e arte em Tutaméia - Rocha, Flávia Aninger de Barros (2009)
Este trabalho se dedica a perceber, em contos selecionados de Tutaméia, como a escrita de Guimarães Rosa apresenta-se ao leitor como experiência de conhecimento, no que tange à apreensão de verdades filosóficas. Neste livro, o pensamento do escritor ocupa-se de temas que, apoiados nas realidades observadas, demonstram uma busca metafísica, direcionando-se para uma religação com a esfera do sagrado. Dentre as vias de que se vale o autor para alcançar seu objetivo, são analisadas a leitura da existência, o amor e a criação poética. Considerado uma espécie de testamento literário, Tutaméia pode orientar a leitura da obra completa, na medida em que contém uma visão positiva da existência, que constitui, sobretudo, uma trajetória de conhecimento.