Modelagem de redes de cooperação científica na educação profissional e tecnológica. - Melo, José Damião de (2022)
A cooperação científica é uma questão importante para a ampliação da capacidade operacional e otimização do uso de recursos, melhorando a capacidade analítica dos projetos de pesquisa e o reconhecimento dos pesquisadores em sua área. A Análise de Redes Sociais - ARS é uma estratégia que vem sendo cada vez mais adotada tanto nas ciências matemáticas quanto nas ciências humanas para estudos de cooperação científica. A abordagem ARS tem uma característica muito importante, que é a mudança do foco dos indivíduos para a relação entre eles, deslocando o objeto de análise do elemento para a estrutura de relacionamento a que pertencem com fonte de verificar as relações da produção bibliográfica para construir estratégias e analisar o comportamento social a partir da coautoria em documentos científicos. O aumento da capacidade de processamento computacional permite o armazenamento de grandes bases bibliográficas, indicando a necessidade de propostas para análise e publicação de indicadores estatísticos e relacionamentos em rede. Nesta tese é apresentada uma metodologia desenvolvida para descoberta, avaliação e representação do conhecimento no campo da educação profissional e tecnológica. A metodologia da pesquisa foi baseada em técnicas, conceitos e fundamentos de Modelagem Científica, Análise de Redes Sociais, sistemas baseados em conhecimento, cientometria e bibliometria para a construção de um processo de extração, tratamento, captura, análise e publicação (ETCAP) de cooperação científica, utilizando como fonte empírica os dados extraídos dos currículos cadastrados na Plataforma Lattes. Os dados capturados foram tratados e utilizados na construção de um novo banco de dados relacional, com informações organizadas temporalmente desde a formação dos Institutos Federais de Educação em 2008. Apresenta-se um arcabouço conceitual/operacional como estratégia para a execução da descoberta do conhecimento a partir da modelagem científica de redes de cooperação científica. O framework foi validado a partir de um estudo de caso, suportando as restrições empíricas da pesquisa, mostrando-se eficaz para extrair, processar, carregar e analisar dados, permitindo acesso a informações, características, indicadores e métricas da rede de cooperação modelada. O sucesso na resolução do problema de pesquisa se materializa no framework, por meio de uma solução computacional com acesso e visualização hipermodal contextualizada, na qual a interatividade criada possibilita conhecer a dinâmica e evolução da rede social, os principais agentes produtores de conhecimento, dando novos sentido à experiência de consultar a informação, democratizando o acesso à produção do conhecimento. Ao final disponibilizamos gratuitamente um novo conjunto de ferramentas e procedimentos para descobrir e representar o conhecimento sobre a rede de cooperação no domínio da educação profissional e tecnológica, analisando e divulgando a rede de cooperação científica.