Indicadores de desempenho operacional relacionados ao consumo de água e geração de efluentes em uma fábrica produtora de derivados do leite - Conceição, Roberto Fernandes da (2017)
Os indicadores de desempenho ambiental e operacional são ferramentas cada vez mais utilizadas pelas organizações que buscam medir seus índices, na busca de melhorias nos seus processos e auxilio nas tomadas de decisão. Essa dissertação teve como estudo de caso uma fábrica de laticínios de pequeno porte e buscou avaliar o consumo de água, quantificar os índices de consumo nos principais setores e verificar quais indicadores a empresa deve acompanhar para melhorar seus resultados operacionais. O método usado foi baseado no Relatório da Implantação Do Programa De Produção Mais Limpa da Rede de Tecnologias Limpas da UFBA, TECLIM. O objetivo deste trabalho foi indicar uma ferramenta capaz de nortear as ações e tomadas de decisões dos gestores. A análise dos dados obtidos no sistema de produção sugere a necessidade de aplicação de novos padrões de acompanhamento, treinamento e comunicação na empresa. Indicamos um modelo de instrumento que permite elencar os indicadores ambientais e operacionais em formato de planilha, de fácil compreensão, para fazer parte do plano de trabalho. Mesmo este trabalho tendo foco nos indicadores de desempenho operacionais e ambientais relacionados ao uso da água, outros indicadores podem ajudar os gestores nas melhorias do processo produtivo, através de mudanças operacionais e do comportamento humano, desde que a alta gestão esteja interessada na aplicação dos novos padrões