Promoção de competências infocomunicacionais: uma experiência com estudantes do ensino médio - Santos, Keyla Sousa (2018)
Esta dissertação tem como tema central a promoção das competências infocomunicacionais, a fim de que as pessoas saibam tratar com dois dos grandes insumos – informação e comunicação - da sociedade hodierna. Seu objetivo geral é identificar os elementos necessários para promover as competências infocomunicacionais entre estudantes do ensino médio. Os objetivos específicos são analisar os padrões, programas e modelos de formação em competências infocomunicacionais existentes no Brasil e promovidos por instituições supranacionais; desenvolver um modelo de promoção das competências infocomunicacionais voltado para os estudantes ensino médio; e experimentar o modelo de promoção das competências infocomunicacionais com os estudantes do ensino médio. Tem-se, portanto, uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada. Para alcançar os objetivos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, documental, bem como a experimentação do modelo de ensino elaborado. A experiência foi composta por três momentos distintos: busca e análise de experiências similares; elaboração de um modelo de promoção para competências; e aplicação do modelo com alunos da última etapa da educação básica. Foram recuperados 14 documentos e a fim de analisa-los, utilizou-se os parâmetros as categorias das competências infocomunicacionais elaborado por Borges (2018). Elencados os fatores necessários para a elaboração de um modelo de ensino em competências infocomunicacionais, realizou-se, através da plataforma Moodle, a sua experimentação com 23 estudantes de duas escolas, sendo uma pública e outra privada, da cidade de Salvador. Para esta etapa do trabalho, utilizou-se a metodologia de investigação e pesquisa conhecida como Design-Based Research (DBR), nomeada no Brasil como pesquisa de desenvolvimento ou pesquisa-aplicação. Com a experiência vivenciada, julga-se como substancial a promoção de mais ações práticas de modo que as competências sejam melhor desenvolvidas e aperfeiçoadas e almeja-se adequar e melhorar a aplicabilidade dos conteúdos do curso de acordo com a realidade dos grupos participantes, bem como a forma como as instituições de ensino poderiam implantá-lo no seu currículo pedagógico.