Realidade virtual para a visualização e difusão do patrimônio arquitetônico: estudo de métodos e técnicas para a criação de ambientes virtuais interativos 3D - Silva, Gabriela Linhares da (2022)
Este trabalho apresenta um estudo sobre uso, aplicações e etapas de criação de Ambientes Virtuais Interativos tridimensionais (AVI 3D), relacionados à Realidade Virtual (RV), como foco no processo de geração dos modelos geométricos para a visualização e difusão do patrimônio arquitetônico. A partir de uma ampla revisão bibliográfica e embasamento teórico, são discutidas e estabelecidas as definições das terminologias realidade virtual e ambientes virtuais, e apresentados exemplos de AVI 3D no campo do patrimônio edificado. Em seguida, apresenta-se um panorama das etapas de desenvolvimento de um ambiente virtual interativo 3D, indicando as possibilidades de métodos, técnicas e ferramentas para a execução de cada uma dessas etapas. Descreve-se também uma investigação aprofundada sobre a fase de geração dos modelos geométricos para o processamento em tempo real incluindo o mapeamento de fluxos de trabalho e a fundamentação teórica sobre modelagem geométrica, abordando diferentes tipos de modelos geométricos, suas características e métodos de geração dessas geometrias. Por fim, descreve-se e discute-se um estudo de caso realizado no Centro Histórico da cidade de Laguna, em Santa Catarina, para experimentação prática das etapas de desenvolvimento de AVI 3D propostas e da geração de modelos geométricos fotorrealistas a partir de uma aquisição de dados com fotogrametria digital. O estudo de caso consistiu no desenvolvimento parcial de um ambiente virtual interativo no motor de jogo Unreal Engine 4, com o teste de variadas técnicas e ferramentas para a obtenção de modelos em diferentes níveis de detalhe. Destaca-se que este trabalho contribui com a elucidação do desenvolvimento de aplicações de RV, a definição de um workflow base para a geração de modelos geométricos de edificações históricas para uso em AVI 3D e a apresentação de possibilidades de uso e interação com esses modelos em um game engine.