Cuidado de enfermagem à pessoa idosa hospitalizada com necessidade de acesso venoso periférico - Santana, Rosana Castelo Branco de (2014)
Este estudo objetivou analisar o cuidado de enfermagem à pessoa idosa hospitalizada com necessidade de acesso venoso periférico, e especificamente: Identificar os aspectos considerados pela equipe de enfermagem para a obtenção, manutenção e retirada do acesso periférico na pessoa idosa hospitalizada; Conhecer como a equipe de enfermagem previne e trata eventos adversos relacionados ao acesso venoso periférico na pessoa idosa. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com sete técnicas de enfermagem e duas enfermeiras das Clínicas Médica e Cirúrgica de em hospital geral público do interior da Bahia, através de observação sistemática com roteiro estruturado e de entrevistas semiestruturadas. Através da Análise de Conteúdo identificaram-se as categorias analíticas: Cuidados de enfermagem para a obtenção do acesso venoso periférico; Cuidados de enfermagem para a prevenção de eventos adversos relacionados ao acesso venoso periférico; Condutas frente à ocorrência de eventos adversos relacionados ao acesso venoso periférico. Assim, os resultados mostraram a consideração pelas características peculiares da pessoa idosa, sua condição clínica e preparo anterior para obter o AVP, além da atenção à escolha do cateter e do local para instalar o dispositivo. Ademais, a equipe implementa cuidados para prevenir e tratar os eventos adversos relacionados, porém de maneira não sistematizada e por vezes, baseando-se no conhecimento empírico, expondo a pessoa idosa a um cuidado inseguro e focado na realização de procedimentos. Por isso, é necessário o envolvimento de profissionais e gestores para desenvolver uma cultura de segurança, diminuir a sobrecarga de trabalho e priorizar o cuidado integral e seguro à pessoa idosa hospitalizada em uso de acesso venoso periférico. Sugere-se o uso de protocolos assistenciais na prática, a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem, o uso de indicadores de qualidade na prática e a educação permanente dos profissionais de saúde.