“Em que a raça precisa de defesa?” A Frente Negra da Bahia (1932-1934) - Santos, Lucas Andrade dos (2018)
Na presente dissertação, analiso a trajetória da Frente Negra da Bahia, que existiu em Salvador entre os anos de 1932 e 1934. Apresento também parte da trajetória de Marcos Rodrigues dos Santos, principal liderança da FNBa, além de alguns outros componentes que também a compuseram. Os anos 1930 foram deveras especiais para a história da República Brasileira, desse modo, buscar uma compreensão cada vez mais rica desse panorama histórico se apresenta como um requisito importantíssimo para entender melhor as relações de poder aí estabelecidas, as posturas dos trabalhadores diante daquele quadro, uma sociedade marcadamente hierarquizada e racializada e as suas reações. Uma rica tradição de associação por identidades sociais e de cor, junto com o sucesso da Frente Negra Brasileira (1931-1937), fatalmente potencializou a fundação da FNBa, que teve sua agenda concentrada principalmente na instrução, na política e nas eleições de maio de 1933 e na assistência social, com destaque para atuação de Departamento Feminino nessa atividade. Através de uma busca expressiva nos jornais de grande circulação de Salvador, em alguns periódicos da chamada “imprensa negra”, bem como na documentação judiciária e cível do período no APEB, consegui avançar significativamente nas discussões sobre a FNBa. Sua existência entre 1932 e 1934, sua aproximação com o integralismo na Bahia e sua inserção entre os trabalhadores e seu mundo, fomentando uma pauta racializada, não só entre as suas associações de classe, como em seus bairros, podem ser elencados como as principais contribuições que a Frente Negra da Bahia ofereceu, ao longo de sua existência, além de ter proposto ressignificações sobre a história do Brasil, com destaque para a positivação e o protagonismo negro nesse processo.