Construção de uma ferramenta para identificar visões compartilhadas acerca da natureza da ciência - Vasconcelos, Gabriel Barbosa (2024)
Uma educação científica de qualidade é de extrema importância para o avanço da sociedade. Cidadãos formados com boas noções acerca das ideias científicas e sobre como a ciência funciona têm melhores condições de tomar decisões informadas sobre diferentes problemas da sociedade que estão intrinsecamente ligados à ciência e ao seu papel na mesma. Foi com o objetivo de melhorar a compreensão das pessoas sobre como funciona a ciência que o construto pedagógico Natureza da Ciência (NOS) foi desenvolvido, inicialmente entre os anos 1980 e 1990, visando introduzir conteúdos de História, Filosofia e Sociologia da ciência no ensino de Ciências. Várias questões acerca do ensino sobre esse construto têm sido debatidas na última década, a exemplo daquelas sobre como abordá-lo na educação científica. A perspectiva que foi chamada de visão dos "postulados gerais”, inicialmente proposta por Lederman e seus vários colaboradores, tem sido a mais comumente usada. Porém, essa perspectiva tem sido duramente criticada em anos recentes por negligenciar diferentes aspectos da ciência e do trabalho científico, a exemplo da pluralidade das comunidades científicas e de suas práticas. Recentemente, várias alternativas a essa perspectiva dominante foram propostas, a exemplo da abordagem da Ciência Integral, de Douglas Allchin, ou da Abordagem de Semelhança de Família, inicialmente introduzida por Guröl Irzik e Robert Nola e posteriormente reconceitualizada por Sibel Erduran e Zoubeida Dagher. Diante da polêmica sobre a abordagem sobre NOS na educação científica, também foi proposta uma perspectiva desenvolvimental, na qual se partiria do tratamento de “postulados gerais” sobre NOS – conforme sustentado por Lederman e colaboradores – para, numa progressão de aprendizagem, alcançar-se ao longo da educação científica entendimentos mais complexos e plurais, como defendido por seus críticos. Neste contexto, a Abordagem Reconceitualizada de Semelhança de Família para a Natureza da Ciência (FRN), proposta por Erduran e Dagher, tem se apresentado como uma alternativa bastante usada, mais recentemente, na pesquisa sobre ensino de NOS, como opção para uma abordagem mais plural e contextualizada de seus diversos aspectos no ensino e na aprendizagem de Ciências. O objetivo desse trabalho é construir uma ferramenta para identificar visões compartilhadas acerca de aspectos de NOS consideradas na FRN, utilizando a Metodologia Q como referencial metodológico. A Metodologia Q tem caráter exploratório e misto (i.e., qualitativo e quantitativo) e fornece uma forma clara e estruturada de levantar e compreender as opiniões de uma diversidade de pessoas sobre um tópico específico sujeito a controvérsias, possibilitando categorizar pontos de vista individuais em visões compartilhadas. A aplicação da Metodologia Q inclui cinco etapas: Design da pesquisa, Coleta de dados, Análise, Resultados e Interpretação dos resultados. Na presente dissertação, relatamos resultados da primeira etapa, a de design da pesquisa, apresentando a construção do “Concourse” - representação do espectro total de visões compartilhadas sobre determinado assunto - e do “Q-set” - amostra de itens que serão utilizados na aplicação para identificar as possíveis visões compartilhadas -. O “Concourse” e o “Q-set” foram produzidos com base na FRN, para a caracterização de diferentes visões sobre uma série de aspectos tratados nessa abordagem de NOS.