Avaliação da acurácia dos tonômetros Tono Pen XL, Tonovet e Tonovet plus na mensuração da pressão intraocular em coelhos - Barbosa, Sirlene de Figueiredo (2021)
Objetivou-se avaliar a acurácia dos tonômetros Tono-Pen XL, TonoVet e TonoVet Plus em olhos de coelhos, pela comparação dos valores de PIO obtidos por tonometria e avaliação manométrica, estabelecer equações de ajuste e avaliar a repetibilidade e a reprodutibilidade desses aparelhos em estimativas de PIO em coelhos. Foi realizado um estudo post mortem em 7 olhos de coelhos para verificar a correlação entre manometria e tonometria, com o aumento artificial da PIO em incrementos de 5 mmHg até 60 mmHg. Foi realizado um estudo clínico para avaliação da acurácia e para estabelecer valores de referência para a espécie, com mensuração da PIO em 17 animais, durante dois dias consecutivos com os mesmos tonômetros e calibrações utilizadas nas avalições post mortem. Observou-se forte associação com os valores obtidos na manometria para todos os tonômetros. Houve forte correlação para os tonômetros Tono-Pen XL (R2 =0,945), TonoVet modo „d‟ (R2 =0,970) e TonoVet Plus (R 2 =0,964), e moderada correlação para o TonoVet modo „p‟(R2 =0,959). Verificou-se subestimação dos valores da PIO para todos os tonômetros. Na avaliação in vivo, os valores médios de PIO observados para cada tonômetro em ambos momentos de avaliação foram: 14,23 ± 1,75 (Tono-Pen XL); 13,89 ± 2,07 (TonoVet „d‟); 8,88 ± 1,24 (TonoVet „p‟); 18,59 ± 1,94 (TonoVet Plus). Houve diferença significativa nos dois momentos de avaliação para os modos de calibrações „d‟ e „p‟ do TonoVet. As equações de ajuste geradas a partir da manometria para os tonômetros avaliados foram: Y= 0,2570*X + 2,219 (Tono-Pen XL), Y= 0,2289*X + 2,389 (TonoVet „d‟), Y= 0,4043*X + 4,062 (TonoVet „p‟) e Y= 0,1233*X + 0,3644 (TonoVet Plus); logo, valores precisos de PIO poderão ser obtidos a partir destas. Foi observada elevada confiança no uso dos tonômetros Tono-Pen XL, TonoVet e TonoVet Plus na mensuração da PIO em coelhos. Na avaliação in vivo o TonoVet Plus apresentou melhor repetibilidade e reprodutibilidade para avaliações repetidas.