Criatividade no ensino e aprendizagem da administração: a prática como dinâmica formativa - Dourado, Pérola Cavalcante (2024)
A criatividade é vital para as organizações e futuros gestores, bem como para os processos educacionais e a sociedade em geral. Entretanto, o tema permanece esparso no campo do ensino e aprendizagem em administração (EAA). O objetivo desta pesquisa é compreender, problematizar e discutir como a criatividade pode ser ensinada e aprendida na formação em administração, a partir de uma concepção da criatividade como prática. O estudo ancora-se em teorias sobre EAA, criatividade organizacional (CO), estudos baseados em prática (EBP) e improvisação teatral (IT). Foram realizadas práticas educacionais ao longo de quatro semestres com estudantes do curso de graduação em administração da Escola de Administração (EAUFBA) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A abordagem metodológica foi baseada na prática e na análise de narrativa. As fontes de informações foram: documentos produzidos pelos participantes, observação direta, fotografias, vídeos e entrevistas semiestruturadas. A tese é estruturada em artigos. O objetivo do primeiro artigo é de integrar e consolidar o conhecimento acadêmico sobre a CO no EAA por meio de uma revisão sistemática e narrativa da produção acadêmica. Os resultados agruparam conceitualmente a CO no contexto do EAA em posicionamentos, pedagogias e perspectivas, a fim de mapear e melhor entender as pesquisas existentes, bem como identificar suas carências e oportunidades de pesquisa. O segundo artigo visa mapear e integrar a produção acadêmica sobre CO, propondo sua renovação conceitual a partir da epistemologia da prática. Os resultados incluem um conjunto de concepções de criatividade, que integram as pesquisas em gestão e uma proposta estruturada de renovação da conceituação de criatividade a partir da epistemologia da prática. O terceiro artigo objetiva entender como a IT sustenta e regenera o processo de ensino e aprendizagem da criatividade organizacional. Como resultados, identificamos quatro práticas de aprendizagem da criatividade organizacional proporcionadas pela improvisação teatral: estado de presença, disposição para o erro e risco, cooperação interpessoal e dinâmica entre liberdade e estrutura. O quarto artigo explora como uma abordagem baseada na prática pode renovar a educação para a CO. Os principais resultados revelam que o ensino e a aprendizagem criativos são impulsionados pelas formas práticas com que os estudantes desenvolvem experiências criativas, narrando, sentindo, compartilhando e brincando na sala de aula. O quinto artigo desenvolveu recursos pedagógicos provenientes da IT para alimentar o ensino da criatividade organizacional como prática. Os resultados da pesquisa oferecem um conhecimento prático e didático para educadores: oito jogos de IT aplicados ao ensino da CO. Esta tese contribuirá para o avanço do conhecimento nos campos da EAA e da CO ao elaborar um conteúdo pioneiro com o auxílio da IT e baseado na prática. Adicionalmente, o estudo traz impactos para a prática docente e de gestão em organizações educacionais preocupadas com CO na formação de futuros gestores