A cerâmica tradicional de Maragogipinho - Simões, Iaçanã Costa (2016)
Este trabalho apresenta o estudo da cerâmica tradicional da comunidade de Maragogipinho, Bahia. Aborda aspectos relativos aos saberes e fazeres artesanais da maior comunidade ceramista do Estado, trazendo uma avaliação sobre o seu percurso histórico, suas técnicas e procedimentos, perpassando por universos técnicos e humanos. Tem como objeto principal o testemunho vivo de oito mestres que ainda se dedicam exclusivamente a este ofício, aprendido com seus antepassados. A pesquisa foi feita através de coleta de dados, por meio de preenchimento de fichas, catalogação de imagens e entrevistas tanto dos mestres como de artesãos e trabalhadores envolvidos no processo cerâmico em toda a sua cadeia produtiva: extração da matéria-prima, limpeza, modelagem, técnicas de acabamento e queima. A cerâmica de Maragogipinho constitui um grande patrimônio cultural não apenas por possuir um quantitativo estimado em 150 olarias ativas, mas por fazer parte de uma história de mais de dois séculos de trabalho ininterrupto e dedicado o este ofício artesanal.