(Trans) formações de práticas de participação social no Colégio E. P. C. Valadares – Santa Bárbara - BA - Santos, Ladjane Barbosa dos (2023)
Essa pesquisa traz como objeto de estudo a relação entre gestão, participação e democracia no contexto de uma escola pública da rede estadual de ensino da Bahia. O estudo partiu da seguinte problemática: como a gestão de uma escola pública pode mobilizar a comunidade escolar, no sentido de fortalecer a Participação Social, identidade e o território local? Buscando responder a essa questão, discutiremos a experiência de gestão democrática e participativa do Colégio Estadual Professor Carlos Valadares (CEPCV), localizado no município de Santa Bárbara (BA). A escola foi selecionada como campo de investigação em função do seu papel na sociedade diante da (trans)formação provocada pela gestão democrática assumida pela pesquisadora, no sentido de impulsionar a busca da colaboração e participação social na gestão face aos desafios vivenciados no campo da aprendizagem dos alunos que, cotidianamente, interferem no desenvolvimento local com a prática democrática e cientifica. A pesquisa se fundamenta em autores como Lima (2007), Santos (2000), Freire (1996), Milani (2004), Gohn (2013), Fischer (2014), dentre outros. Quanto à abordagem metodológica, trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso que descreve e analisa os efeitos de ações da gestão democrática no contexto educacional. A investigação contou com os seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada, análise de documentos, dentre os quais os registros em atas, prestação de contas, relatórios, portifólio, folder, revista, jornal, mídias digitais e registros iconográficos, mapas, projetos e planos de ações. Os resultados da pesquisa revelam a relevância da gestão democrática na transformação de projetos de vida da comunidade escolar. A gestão buscou pautar suas ações tomando como referência a realização de projetos interdisciplinares de intervenção local para a melhoria da qualidade de vida de todos. Foi possível identificar como a gestão democrática no CEPCV favoreceu o engajamento coletivo da comunidade e a produção de iniciativas de desenvolvimento local no município de Santa Bárbara (BA). Embora tenham sido observadas algumas contradições durante o processo da pesquisa, no que tange a interferência das políticas da gestão municipal e estadual algumas vezes conflitantes com os interesses da própria escola investigada, os resultados apontaram mudanças positivas em toda comunidade escolar.