O bairro da Calçada, Salvador (BA): do cidadão imperfeito ao consumidor mais-que-perfeito - Castro, Lucas Uzeda (2021)
Esta pesquisa intenta compreender a dinâmica socioespacial de um subcentro tradicional de Salvador, dedicado historicamente às atividades terciárias, cuja constituição tem como fator dominante a construção da estação de trem em 1960, o que tornou o bairro um ponto de confluência entre pessoas e mercadorias oriundas de diversas cidades e até de fora da Bahia. O bairro da Calçada passou a ser espaço de aglomeração de trabalhadores informais, com uma rede de lojas, atacadistas e hotéis (motéis), e de uma massa de consumidores provenientes, majoritariamente, da Cidade Baixa e do Subúrbio Ferroviário. Como subcentro terciário, nele, a dialética entre os dois circuitos da economia urbana é exacerbada, dissipando o tecido terciário e alcançando outros bairros adjacentes. Os pontos de seguimento que costuram esse tecido são os atacadistas e o terciário de rua. Imbricado ao subcentro, constitui um bairro popular, lugar do cotidiano de uma população cuja cidadania é mutilada por um modelo de desenvolvimento econômico, em detrimento de um modelo cívico, no qual o cidadão passa a ser consumidor, sujeito à determinação da lógica do consumo. A escolha do tema se deve à peculiaridade de a Calçada ser um entroncamento entre aglomerados de bairros importantes da cidade, além de seu processo de urbanização e centralização, desencadeado pelas transformações socioeconômicas e espaciais ocorridas desde o século XIX, em concomitância com o processo de ocupação e redistribuição espacial ou territorial do aglomerado Cidade Baixa. Assim, através do método dialético, foi possível compreender as contradições presentes no espaço da Calçada e no aglomerado de bairros do qual é integrante, bem como sua articulação com a cidade. Logo, empreendeu-se um estudo da dinâmica socioespacial nesta pesquisa, sendo o conceito de espaço instância fundamental para a compreensão da proposta de trabalho. Metodologicamente, foram realizadas consultas a dados governamentais, pesquisas documentais, enquetes em campo com trabalhadores, moradores, consumidores e passantes, a fim de subsidiar a produção e a argumentação, fornecendo embasamento teórico-metodológico para fins de conclusão deste trabalho