Qual o valor de uma praia limpa? uma aplicação do método de valoração contigente no bairro Rio Vermelho, Salvador-Bahia - Oliveira, Kallenya Thays Lima Limeira (2012)
A mensuração do desenvolvimento sustentável requer a incorporação de um caráter monetário às estatísticas ambientais. Há uma série de métodos de valoração capazes de relacionar a provisão de recursos naturais a seus benefícios econômicos. Apesar de não haver um consenso sobre a eficiência de um método em relação a outro, o Método de Valoração Contingente (MVC), também conhecido como Método da Avaliação Contingente (MAC), se destaca pela capacidade de captar todos os tipos de valores apreendíveis por um método de valoração. O que motivou sua adoção como metodologia para o presente estudo, o qual objetiva estimar o valor dos danos ambientais gerados pela poluição às praias do bairro Rio Vermelho – bairro histórico da cidade de Salvador, capital do estado da Bahia – a partir da mensuração da disposição a pagar de moradores pela limpeza e conservação das mesmas. Foram entrevistados os moradores e pescadores do bairro, estes últimos foram especialmente importantes para auxiliar a Análise Ambiental Inicial das praias do bairro, realizada conforme ISO 14004 e que caracteriza com maior precisão a situação ambiental destas praias. Os dados obtidos com a aplicação do MVC foram modelados pelos instrumentos econométricos Logit e Probit, revelando os montantes de R$3.083.174,51 e R$3.121.011,49, respectivamente, como o prejuízo anual decorrente da poluição das praias, ou, visto de outro modo, o valor econômico anual para praias limpas. Verificou-se que a decisão de contribuir com um valor mensal para obtenção do benefício 'praias limpas' independe da renda, a qual atua como um fator limitador, não de decisão.