Avaliação da carga de patógenos e da resposta imune em crianças portadoras de infecção respiratória aguda - Fukutani, Kiyoshi Ferreira (2016)
Introdução: Infecções respiratórias agudas (IRA) apresentam uma elevada morbidade e representam um problema de saúde pública. Objetivos: Detectar , via a presença de RNA, os agentes virais e bacterianos presentes em aspirado nasofaríngeo (ANF) de crianças com idades entre 6-23 meses, portadoras de IRA e detectar o perfil de resposta imune associados. Metodologia: ANF foram submetidos à extração de RNA e esse foi utilizado em ensaios de nCounter empregando sondas desenhadas para a detecção viral e bacteriana e empregando sondas padrão para a detecção da resposta imune. Resultados: na coorte de 60 ANFs obtidos de crianças com IRA, detectamos transcritos de Parainfluenza (1-3), Vírus Sincicial Respiratório (A e B) (21%), Metapneumovirus humanos (5%), Bocavírus, Coronavírus e Vírus Influenza A (3%), Rinovírus (2%), Staphylococcus aureus (77%), Haemophilusinfluenzae (69%), Streptococcuspneumoniae (26%), Moraxellacatarrhalis (8%), Mycoplasmapneumoniae (3%) e Chlamydophilapneumoniae (2%). Dentre os 60 pacientes, 28 apresentaram infecção bacteriana única, 22 pacientes apresentaram a presença de bactérias e vírus, e cinco pacientes apresentaram infecção viral apenas. Em cinco pacientes, a detecção dos transcritos ficou abaixo do ponto de corte e esses foram considerados negativos. Também observamos uma modulação diferencial de genes imunes em ANFs; o número de genes modulados foi reduzido por redução de dimensões. Encontramos 30 genes diferencialmente expressos. Para avaliar as associações entre todas as variáveis, utilizamos a rede Bayesiana e observamos uma associação entre marcadores da resposta imune com carga microbiana. Conclusão: O nCounter é uma técnica sensível para identificar o transcriptoma de ANF, tendo como alvo tanto a resposta imune quanto os patógenos. A análise integrada dos dados revelou um subconjunto de genes relacionados à resposta que interagem diretamente com a carga microbiana e com os sintomas clínicos.