A importância da música popular brasileira e da improvisação no aperfeiçoamento da performance e da didática na flauta transversal - Castilho, Paulo César (2018)
Este documento é o Trabalho de Conclusão de Curso de Mestrado Profissional em Música na Área de Criação e Interpretação cuja pesquisa tem como objetivos promover a reflexão e buscar caminhos para o aperfeiçoamento de minha performance como flautista, solista e acompanhador em contexto de música popular brasileira, considerando ser a improvisação, com sotaque brasileiro, uma linguagem essencial nessa questão. Tenho também como objetivos específicos, adquirir e aplicar no trabalho autoral os novos conhecimentos, recursos e habilidades proporcionados pela pesquisa, além de compartilhar reflexões e experiências com alunos de flauta, com profissionais e estudantes de música em geral. Além do Memorial, neste trabalho estão contidos outros itens oriundos desta pesquisa, são eles: o artigo “Reflexões sobre a importância da música popular brasileira (instrumental e canção) e da improvisação na formação do flautista”; o produto final que é um CD contendo oito composições autorais, sendo quatro faixas do álbum Vento Leste e quatro gravadas na fase final do mestrado; as transcrições de entrevistas com os renomados flautistas desta área: Andrea Ernest Dias, Léa Freire, Eduardo Neves, Mauro Senise e Teco Cardoso; e os relatórios das Práticas Profissionais.