A cor no design do ambiente hospitalar contemporâneo - Santos, Emyle dos Santos (2015)
A cor é capaz de constituir uma fonte de sensações agradáveis e concorrer efetivamente para o estreitamento e a requalificação das relações entre o espaço e seus usuários. Nesse sentido, a presente dissertação objetiva estudar o uso e as possibilidades oferecidas pela cor no design de ambientes hospitalares contemporâneos, identificando modos de utilizá-la, em favor do bem estar e do conforto, e oferecendo propostas para sua aplicação. No intuito de precisar as contribuições da pesquisa, realizou-se um estudo de caso, tomando como referências a recepção e a área de espera do setor de Neurociências do Ambulatório Magalhães Neto do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos - Hospital das Clínicas da Universidade Federal da Bahia. Os objetivos específicos da proposta foram: identificar as possíveis relações e significações da cor para o homem; entender o uso da cor, sob o ponto de vista da arte, e sua relação com o design de ambientes; verificar a atuação do designer de ambientes na definição projetual do espaço hospitalar; e aplicar o estudo no ambiente acima citado. Em termos de metodologia, a pesquisa assumiu o caráter de qualitativa e encontrou, no levantamento bibliográfico, um dos seus principais procedimentos. O trato dos dados foi realizado segundo o método de análise e síntese. Além disso, no desenvolvimento do estudo de caso, foi adotada, para o processamento das informações reunidas, uma triangulação, que combinou o referencial teórico, o ambiente e os usuários e se mostrou favorável à formulação de recomendações e considerações do ponto de vista projetual e de intervenção no espaço. Entre as considerações finais, a dissertação aponta para a necessidade da visualização do estudo dos ambientes hospitalares de forma holística e integral, destacando a interdisciplinaridade na atuação do designer de ambientes e sua capacidade de interagir com propostas projetuais desta complexidade.