O signo votivo católico no nordeste oriental do Brasil: mapeamento e atualidade - Bonfim, Luís Américo Silva (2007)
Esta é uma tese dedicada à caracterização contemporânea da expressão votiva católica no nordeste oriental do Brasil. Para tanto, vale-se de importantes fontes históricas que abordaram o tema (principalmente no século XX) e dentro de uma perspectiva comparativista apresenta possíveis categorias analíticas para a atualidade do fenômeno. Para a constituição da base de dados foi utilizado o método etnográfico, com adesão de recursos fotográficos e cartográficos. Os resultados são expressos em dois volumes: o primeiro apresenta um panorama histórico das relações votivas na região em destaque, além das sínteses comparativas, dos sistemas taxonômicos propostos e de uma Sinopse Estilográfica (SE), que expõe representações das diversas matrizes tipológicas verificadas; o segundo apresenta as Fichas de Inventário de Sítio (FIS), que têm como objetivo documentar descritivamente cada um dos locais considerados neste mapeamento.