Análise do Sistema de Saúde do Uruguai no enfrentamento da pandemia da COVID-19. - Vasco, Melsequisete Daniel (2022)
Introdução: No início de dezembro de 2019, foram reportados na megalópole chinesa de Wuhan, primeiros surtos de uma síndrome aguda respiratória, e devido a sua rápida disseminação pelos países e territórios no mundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a Covid-19 como uma de pandemia à 11 de março de 2020. Vários segmentos foram mobilizados, os sistemas de saúde mais demandados. Os sistemas de saúde no mundo, implementaram diferentes respostas, com diferentes desfechos, entre poucos bem sucedidos e muitos casos de insucessos, com certa ausência de instrumentos orientadores abrangentes, para o enfrentamento da Covid-19. Uruguai ao lado de Cuba, destacaram-se, na América latina, com melhor performance no ano de 2020, entretanto, apresentando mudanças significativas de insucesso, no ano seguinte. Objetivo: Analisar a evolução da pandemia da COVID-19 no Uruguai, considerando as características dos sistemas de saúde, de vigilância em saúde. Metodologia: trata-se de um estudo de caso, através da revisão integrativa e análise documental. A busca foi efetuada nas bases-de-dados dentro do portal Capes (PubMed, Web of Science, Science Direct e Scopus), utilizando a combinação de seguintes termos associados aos descritores do Medical Subject Headings (MeSH) e os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Uruguay AND COVID-19 AND “health system”, seguindo a definição da base correspondente, buscando analisar estudos publicados no período entre janeiro e dezembro de 2020 até janeiro e julho de 2021. Resultados: A experiência do Uruguai é descrita na maioria da literatura acessada como um caso de sucesso no enfrentamento da pandemia, durante o primeiro ano. Marcou a resposta do Uruguai a constituição de uma governança bem-sucedida na articulação entre distintas organizações e agentes sobre a política pública, envolvendo o governo, a ciência e a sociedade em geral, com forte adesão da população às medidas implementadas. Destaca-se, também, as caraterísticas pré-existentes do sistema de saúde, de proteção social como elementos que favorecem o sucesso da resposta. E para, a fase de insucesso, inclui-se a postura do Governo, o excesso de confiança da população às autoridades e, o surgimento e rápida propagação de novas variantes na região.