Campo Grande de São Pedro e imediações: origem do jardim público e da arborização urbana em Salvador da Bahia - Maria Ângela Barreiros, Cardoso (2015)
Em Salvador, na Praça do Campo Grande e Imediações, observa-se uma vegetação exuberante, ‘árvores antigas’ que proporcionam uma sensação acolhedora, aprazível, uma paisagem peculiar do século XIX, que faz parte da história da cidade. Essa percepção da qualificação urbana a partir da arborização pública e seus benefícios para o citadino e sua relação com a natureza constituíram-se em objeto de investigação sobre esta paisagem peculiar, que, na origem, se remete à agricultura primitiva e ao processo civilizatório quando o homem se afasta do seu meio natural ‘Natura Naturans’, para o ambiente produzido, antropizado, Natura Naturata. A domesticação das plantas, o conhecimento das espécies vegetais e sua caracterização utilitária, bem como a possibilidade de aplicação nos jardins, praças e ruas das cidades modernas renascentistas, deram origem a teorias e práticas sobre a integração Arquitetura – Paisagismo – Arte, através da ‘land art’. No Iluminismo, a vegetação nativa ou cultivada se tornou uma importante fonte de recursos para o Império Português em suas bases políticas – ‘fisiocracia-salubridade-sociabilidade’ – e assim surge, no espaço de Salvador, a primeira experiência land art no Horto Botânico e Passeio Público (1803-1815). Esse espaço diferenciado se tornou em um estímulo para a expansão da cidade, para a abertura de vias de ligação entre o Distrito de São Pedro (tradicional) e o Distrito da Vitória (novo) onde se foi formando uma paisagem diferenciada, com ruas alargadas e arborizadas,recuos entre as casas, formando os jardins, sendo que o Campo Grande de São Pedro foi o espaço de mediação projetado segundo os conceitos do paisagismo inglês e onde ocorreu a primeira arborização pública de Salvador, no ano de 1853.