A liderança democrática mediando o processo gestor em uma escola de ensino fundamental na periferia de Salvador: o caso da Escola Amai Pro. - Silva, Maildes Fonseca da (2006)
Com o objetivo de compreender a relação que existe entre o estilo de liderança da equipe gestora e a qualidade do trabalho desenvolvido na escola do primeiro ciclo do Ensino Fundamental foi escolhida para realização da pesquisa, uma escola da rede pública municipal, de porte especial, da cidade de Salvador. Os objetivos específicos foram: a) analisar a concepção de gestão educacional em uma instituição pública de ensino no município de Salvador; b) investigar sobre o efetivo envolvimento das comunidades escolar e local nos processos de planejamento e tomada de decisão, envolvendo a gestão escolar; c) identificar os resultados qualitativos e quantitativos apresentados pela escola nos aspectos administrativo, financeiro e pedagógico e; d) identificar os compromissos que são exigidos de uma equipe gestora que assume uma postura democrática com participação das comunidades escolar e local. A etnometodologia norteou a pesquisa e serviu de apoio às análises de conversações, buscou-se identificar como os atores institucionais compreendem a gestão escolar e o impacto do estilo de liderança da equipe gestora sobre o trabalho da escola. O estudo de caso descritivo foi a formatação escolhida para analisar os resultados obtidos com a investigação que foi feita sobre o cotidiano da escola. A ênfase na opção metodológica que privilegiou técnicas qualitativas de análise, não desprezou o uso de técnicas quantitativas, buscou-se uma abordagem quali-quantitativa para compreender o fenômeno estudado. As principais categorias utilizadas para coleta dos dados foram: 1) participação dos atores institucionais; 2) aspectos pedagógicos; 3) aspectos administrativos e financeiros; 4) gestão escolar; 5)autonomia da escola e; 6) clima organizacional. O estilo de liderança da equipe gestora permeia todas as categorias. A análise dos dados coletados no cotidiano escolar indica que de fato vem ocorrendo a implantação da democratização da gestão no interior da escola, através de decisões descentralizadas, busca do equilíbrio entre as dimensões administrativa, financeira e pedagógica do trabalho escolar. A prática gestora desenvolvida na escola pesquisada apresenta forte ligação com o estilo de liderança da equipe gestora. Os atores institucionais conseguem identificar as diferenças que existem entre a escola e as demais e atribuem principalmente ao estilo democrático de liderança da equipe gestora os pontos positivos apresentados pela instituição. Recomendou-se a implantação do turno integral como procedimento capaz de atender as necessidades da instituição e de seus atores.