Avaliação ecológica dos planos de recuperação de áreas degradadas na Bahia. - SILVA, PATRICIA RABELO NUNES DA (2017)
Diversos autores argumentam a vinculação entre a etapa de monitoramento e o estabelecimento dos objetivos dos projetos de restauração, contudo não há na literatura científica pesquisas voltadas a análise da relação entre os objetivos dos Prad e os indicadores de monitoramento e avaliação do sucesso da restauração, desta forma, este trabalho visa fazer uma avaliação crítica dos Prad, verificando a adoção de conceitos ecológicos na fundamentação dos mesmos e avaliando a qualidade técnico científica dos objetivos, analisando se tais planos apresentam indicadores de avaliação e monitoramento e se estes indicadores estão relacionados aos objetivos dos Prad. A metodologia empregada foi análise de conteúdo e a unidade de registro adotada foi o tema. Utilizou-se também, a metodologia adaptada de Schroeder (2006 e 2009) e os valores encontrados para cada critério foram 1 = 1,60 (desvio padrão = 0,60); critério 2 = 1,36 (desvio padrão:0,78); critério 3 = 1,12 (desvio padrão = 0,33). Os objetivos na amostra não atenderam aos critérios propostos por Schroeder (2006 e 2009) quanto a serem específicos, mensuráveis, alcançáveis, direcionados a resultados, e determinados no tempo. Doze Prad apresentaram critérios de avaliação ou indicadores de monitoramento, mas apenas quatro Prad possuíam associação entre os objetivos e metas estabelecidos e os resultados esperados, ainda que esta relação não fosse ideal. Sugere-se como critérios para elaboração e avaliação dos Prad que os planos devem apresentar objetivos biológicos e específicos, determinando prazo para alcance dos resultados e estarem associados aos indicadores de avaliação e monitoramento, e juntamente com a metodologia adotada serem fundamentados em ciência para o cumprimento da restauração.