Trabalho e participação das pescadoras na reserva extrativista (RESEX) Canavieiras - BA - FIGUEIREDO, Marina Morenna (2013)
RESUMO Dentro do contexto da pesca artesanal, por ser uma atividade de extrema relevância nas reservas extrativistas (RESEX) e influenciar a economia e a cultura das comunidades pesqueiras, buscou-se, nesta pesquisa, dar maior visibilidade à real participação das mulheres na formação do espaço em questão. Desse modo, a análise geográfica aqui adotada levou em consideração a participação da mulher na construção dos processos sociais em comunidades pesqueiras. De fato, as conquistas da mulher em relação à sua inserção no mercado de trabalho trouxeram novas questões e reflexões sobre a produção do espaço. Contudo, em comunidades pesqueiras tradicionais, o trabalho da mulher ainda é marcado pela invisibilidade e pela falta de reconhecimento na categoria. Identifica-se que, na pesca artesanal, a mulher sempre exerceu papel importante, tanto na cadeia produtiva pós-captura, quanto no tratamento do pescado para a venda e na confecção e remendo de malhas para pesca, como atuando como pescadora e marisqueira. Durante a pesquisa, na RESEX Canavieiras, foram levantados dados sobre a participação das pescadoras na cadeia produtiva do pescado e nas instâncias decisórias relativas à pesca artesanal, tais como as diversas associações de pescadores, a Colônia de Pescadores Z-20 e o conselho deliberativo da RESEX Canavieiras, a fim de conferir visibilidade e ênfase à participação da mulher nas distintas formas de apropriação e uso desses espaços. Percebe-se que, apesar das conquistas quanto aos direitos trabalhistas das pescadoras, as mulheres ainda não têm autonomia para participar e assumir postos de direção nas instâncias decisórias da pesca artesanal. Contudo, essa realidade tem se alterado com a maior participação das mulheres nas reuniões, sobretudo em Canavieiras, onde há o projeto da Rede de Mulheres Pescadoras do Sul da Bahia, desenvolvido pela Associação Mãe da RESEX Canavieiras, que promove ações voltadas em prol de sua autonomia.